主页
主页

我和蟑螂的一夜

      今天,家里来了一只小强!我半躺在床上看电影,在临近结尾时伸了个懒腰,于是这只愚蠢的小强便闯入了我的视线里。看到他时,他正试图往抽屉里钻,只见他扑腾着抖了几下身体,便轻松进了去。
      这只灵醒的小强,似乎要走遍我房间里的每个角落,我有点生气,我随即想到,他会用他肮脏的身体爬遍抽屉里所有的文件,还有一些我宝贵的小物件,我得想想办法,尽早杀害这只小强。于是我走近抽屉且环顾了下四周,于柜台的某一处拿到一把快坏了的小剪刀,是的,我想用剪刀消灭他,事实上,我害怕我的手与他有太过亲密的接触。事不宜迟,手握兵刃的我慢慢地推开了抽屉,小强的身躯瞬间便再次映入我的视野里。这只小强似乎在休憩,他的身躯完全处于静止的状态,只偶尔的把他的两只小触角转动两下。我的剪刀在慢慢地靠近他,想试图一击命中,但是,在即将得逞之时,我的剪刀便停在了半空中。
      我热爱生命,由此敬畏生命。我想似乎是我太把这只小强当一回事了,他的生命此刻正在我心里鲜活的跳跃着!与此同时,我还看到我的柜台上摆着我喜爱的杰克伦敦的《Love of Life》。这让我想起了我孩童时期在乡下看蚂蚁搬家和蜗牛往墙高处爬时的情景,他们的触角像及了这只小强的触角。我重新关上了抽屉,并伫足于前。我想,是不是应该就此作罢并任他在我的房间里恣意妄为呢?不,绝不可能。昨天晚上在吃小龙虾之前,我还看到水箱里活蹦乱跳着好些生命呢!不大一会,还不是都成了我身上的营养!想到此,我果决而快速地重新打开了抽屉,但这又一次的举动,却让我一时看不到蟑螂的身影了。正当我陷入了一半欣慰一半失望的心情中时,小强的突然出现却让我猝不及防,我一下蹬得往后跳了一步,这死小强!不同于前一次,这次我的动作可谓雷厉风行,成功地将剪刀按在了他身上。他应该是残了。我轻轻地移开了剪刀,感觉到有一丝残忍。我便呆立在那里观看了半晌,思虑着下一步计划。果然,打不死的小强,他重新而缓慢地爬了起来,并最终蠕动到了抽屉底下。
      我拿来了垃圾桶并放置在他的正下方,我想,身负重伤的他随时会承受不住而掉下来,就让这垃圾桶来做他冰冷的墓室吧。今晚,我恐怕是要和他在同一个房间里睡上一觉了。