主页
主页
Posts List
  1. 2016年
  2. 渴望
  3. 回家
  4. 一张照片

ftd,我要去上海了

2016年

      折腾许久,终于把福州的房子卖了,再加上此番只身前往上海,当下可谓是“渠孑然一身,无所依倚”了。回想这一年多来,愧对了太多人,对于他们所给予的关切或厚望,都已荡然无存。也曾尝试挽回,但似乎难有回转余地。他们说,我的性子如此,做事不考虑后果,想一出是一出,活该。

渴望

      梦中安魂曲中有句话:人的不安定和痛苦往往来自于精神与肉体的矛盾。我内心渴望得到更好的职业发展机会,但同时也被肉体所支配,使我被自己践踏、异化。我曾一度怀疑,我是否被自己的梦想所控制和奴役着?这是自由还是自我?
      又转念一想,上海上海,既然我又来了,既然不知未来的路将如何,那就在这里好好沉淀便是了。
      曾在大学时期写过一些东西,再回头看时感觉大多都极为幼稚,但下面这首,却很像我此刻的情形。同时,又很希望能再得到以前的那份心情。

回家

背鼓鼓的书包,
行在寻着车站的街头,
这是我回家的最后一程——
听路边先生声色讲解未知的棋谱,
驻足良久,
还有卖艺的青年小伙,
他的年龄是否比我还小。
过道处侧身望向商店橱窗,
是我旅途的身影。
藏着终需在车上消磨时光的意识,
在十字路旁陈旧的摊子上买本杂志。
怎奈此刻我无笔执写,
笔和纸正躺在房间抽屉的哪一层,
它们是否已有些许尘灰铺在上面,
等待我轻轻吹散。

一张照片